Астрономы нашли следы звездной "давки"

Маленькими квадратами отмечены карликовые галактики, а в больших квадратах - их увеличенные изображения. Изображение ESO/NASA

Астрономам удалось установить, что в некоторых регионах ранней Вселенной звезды могли располагаться в миллион раз плотнее, чем сейчас. Работа исследователей появится журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее краткое изложение доступно на сайте Королевского астрономического общества.

Исследователи изучали так называемые ультракомпактные карликовые галактики. От других галактик эти объекты, открытые в последние десятилетия, отличает высокое количество звезд при относительно небольших размерах. По одной из современных теорий (существуют и другие), они представляют собой ядра эллиптических галактик, внешняя часть которых "оторвалась" в результате столкновений с соседями.

В рамках своей работы ученые выясняли причины высокой массы этих объектов, малую долю от которой составляют звезды. Расчеты, основанные на современной теории развития таких галактик, показывают, что за время жизни таких объектов в них просто не успело бы скопиться достаточно темной материи, чтобы объяснить их высокую массу.

Астрономы предлагают следующее объяснение данному парадоксу. Во времена юности ультракомпактных карликовых галактик звезды располагались в них гораздо плотнее, чем сейчас - на один кубический световой год приходилось около миллиона светил (для сравнения, в окрестностях Солнца аналогичная плотность составляет около одной звезды). Из-за этого довольно часто более мелкие светила объединялись в гигантские короткоживущие звезды, которые быстро гибли во взрывах сверхновых.

По мнению исследователей, столь интенсивная гибель звезд привела к возникновению в данном регионе большого количества компактных объектов: нейтронных звезд и черных дыр. Эти массивные тела не видимы для оптических телескопов с Земли и, по расчетам ученых, вместе с темной материей составляют как раз нужное количество невидимой массы ультракомпактных карликовых галактик.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе