Астрономы нашли следы звездной "давки"

Астрономам удалось установить, что в некоторых регионах ранней Вселенной звезды могли располагаться в миллион раз плотнее, чем сейчас. Работа исследователей появится журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее краткое изложение доступно на сайте Королевского астрономического общества.

Исследователи изучали так называемые ультракомпактные карликовые галактики. От других галактик эти объекты, открытые в последние десятилетия, отличает высокое количество звезд при относительно небольших размерах. По одной из современных теорий (существуют и другие), они представляют собой ядра эллиптических галактик, внешняя часть которых "оторвалась" в результате столкновений с соседями.

В рамках своей работы ученые выясняли причины высокой массы этих объектов, малую долю от которой составляют звезды. Расчеты, основанные на современной теории развития таких галактик, показывают, что за время жизни таких объектов в них просто не успело бы скопиться достаточно темной материи, чтобы объяснить их высокую массу.

Астрономы предлагают следующее объяснение данному парадоксу. Во времена юности ультракомпактных карликовых галактик звезды располагались в них гораздо плотнее, чем сейчас - на один кубический световой год приходилось около миллиона светил (для сравнения, в окрестностях Солнца аналогичная плотность составляет около одной звезды). Из-за этого довольно часто более мелкие светила объединялись в гигантские короткоживущие звезды, которые быстро гибли во взрывах сверхновых.

По мнению исследователей, столь интенсивная гибель звезд привела к возникновению в данном регионе большого количества компактных объектов: нейтронных звезд и черных дыр. Эти массивные тела не видимы для оптических телескопов с Земли и, по расчетам ученых, вместе с темной материей составляют как раз нужное количество невидимой массы ультракомпактных карликовых галактик.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно