Новости партнеров

Расчеты американских ученых повысили мощность иранских ракет

Ракета-носитель "Сафир-2" на стартовой площадке. Фото (c)AFP

Расчеты американских ученых позволили установить, что иранские ракеты могут быть более совершенны, чем считалось ранее. Об этом сообщает журнал New Scientist. Расчеты одного из исследователей Дэвида Райта (David Wright) из Кембриджского университета доступны в интернете в формате pdf.

В качестве основы для анализа исследователи взяли данные о ракете-носителе "Сафир-2", которые были опубликованы в иранских средствах массой информации. По этим данным вес ракеты составляет 26 тонн, длина - 22 метра, а диаметр - примерно 1,25 метра. По мнению исследователей, масса аппарата указывает на то, что "Сафир" использует в качестве топлива так называемый несимметричный диметилгидразин (unsymmetrical dimethylhydrazine - UDMH).

На основе этих предположений ученым удалось вычислить, что двухступенчатой ракеты такой массы достаточно, чтобы вывести спутник размером примерно с "Омид" на высоту около 240 километров, сообщив ему скорость 7,6 километра в секунду. Эти результаты примерно совпадают с фактическими данными наблюдений.

Выводы исследователей поддерживают результаты наземных наблюдений. После запуска ступень ракеты "Cафир" (предположительно третья) осталась на орбите. Наблюдения за ней показали, что размеры этой ступени могут быть значительно больше, чем считалось ранее. На основе этого некоторые ученые делают вывод, что третья ступень на самом деле является второй.

Напомним, что в феврале 2009 года ракета-носитель "Сафир-2" вывела на орбиту спутник "Омид". И спутник и ракета были полностью иранского производства, однако технических характеристик этих устройств раскрыто не было.

Многие специалисты (например, из организации GlobalSecurity.org) предположили, что ракета-носитель "Сафир" была достаточно примитивной. Считается, что она состояла из трех ступеней. Первые две из них разработаны на основе "Шахаб-3" - баллистической ракеты средней дальности. Мощности первых двух ступеней недостаточно для вывода космических аппаратов на орбиту, поэтому имеется небольшая третья ступень, снабженная твердотопливным двигателем.

Наука и техника00:03 6 октября
1918 год. Военный лагерь в США. Перед отправкой в Европу американские солдаты полощут горло раствором соли с содой в качестве профилактики гриппа

«Утром человек был здоров, а к вечеру захлебывался кровью»

Как опасный вирус убил больше людей, чем две мировые войны
11:2730 ноября