Новости партнеров

Крымские депутаты призвали Киев не размещать американский офис в Симферополе

Здание парламента Крыма. Фото "Ленты.Ру"

Крымский парламент считает нецелесообразным открытие на территории автономии представительского офиса США и призывает руководство Украины отказаться от этой идеи. Как сообщает "Интерфакс", об этом говорится в обращении парламентариев к руководству страны, одобренном большинством депутатов 18 февраля.

По решению парламентариев, данное обращение также должно быть направлено и председателю Генассамблеи ООН.

В обращении также сказано, что решение об открытии американского представительства было принято без учета государственной гарантии Украины в отношении статуса и полномочий Автономной республики Крым.

Кроме того в документе сказано, такое решение расценивается значительной частью общественности Крыма, как провокационное, направленное на подрыв политической стабильности.

Депутаты также напомнили, что "Крым является особым геополитическим регионом, а истинные цели США не вызывают никаких сомнений".

В обращении подчеркивается, что к компетенции крымского парламента отнесено участие в формировании и осуществлении основных принципов внутриполитической, внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности Украины по вопросам, касающимся АР Крым.

На основании этого, Верховный Совет Крыма считает нецелесообразным открытие на территории автономии американского представительского офиса.

Напомним, что США и Украина договорились об открытии американского представительства в Симферополе 19 декабря 2008 года в ходе поездки министра иностранных дел Владимира Огрызко в США.