Мир

Американские дипломаты готовятся к уходу Ким Чен Ира

Администрация президента Барака Обамы готовится к смене политического режима в Северной Корее. Об этом сообщает Foxnews в четверг, 19 февраля.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в четверг, что США и их азиатские союзники прорабатывают "возможные сценарии развития событий", связанные с предстоящей передачей власти в КНДР от Ким Чен Ира его преемнику Ким Чен Ыну. Такое заявление Клинтон сделала на борту самолета во время перелета из Индонезии в Южную Корею.

По словам госсекретаря США, даже если передача власти в "сталинской" КНДР произойдет мирно, высока вероятность возникновения политической нестабильности в регионе. Напомним, СМИ Южной Кореи сообщили летом 2008 года о том, что северокорейский лидер, возможно, перенес инсульт, и что состояние здоровья Ким Чен Ира постоянно ухудшается. Какие именно сценарии прорабатываются на случай перемены режима в Северной Корее, Клинтон не уточнила.

Foxnews отмечает, что недельное турне Хиллари Клинтон по азиатским странам проходит на фоне глубокого кризиса в отношениях между КНДР и Южной Кореей. Более того, 16 февраля в СМИ появилась информация, что Пхеньян готовится к испытанию ракеты дальнего радиуса действия Taepodong-2, которая способна нести ядерную боеголовку и может достичь территории США. Наблюдатели даже не исключали, что испытания могут пройти во время визита Хиллари Клинтон в Сеуле.

Отметим, что младший сын Ким Чен Ира 25-летний Ким Чен Ын в четверг, 19 февраля, начал политическую карьеру. Он стал кандидатом в депутаты парламента страны. Не исключено, что Ким Чен Ын будет назначен официальным преемником в апреле 2009 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.