Новости партнеров

В Пакистане похороны убитого журналиста переросли в стихийные митинги

Церемония прощания с Мусой Хан Хелем. Фото (c)AFP

Похороны пакистанского журналиста, убитого в долине Сват, контролируемой талибами, переросли в стихийные акции протеста, сообщает AFP в четверг, 19 февраля.

Напомним, в среду, 18 февраля, недалеко от города Матта выстрелом в голову был убит 28-летний репортер пакистанского канала Geo TV Муса Хан Хель (Musa Khan Khel), освещавший мирную демонстрацию местных исламистов. Ответственность за убийство до сих никто не себя не взял, хотя в Пакистане мало кто сомневается, что к смерти Мусы Хан Хеля причастны боевики движения "Талибан", ранее неоднократно угрожавшие представителя СМИ.

Репортера похоронили в городе Мингора в четверг. На похоронах присутствовали около 600 человек, преимущественно журналисты. После церемонии прощания, в другом пакистанском городе Пешавар, расположенном в на северо-западе страны, прошла демонстрация, посвященная памяти журналиста. Участники акции несли плакаты с надписями "Мы требуем справедливости!"и "Требуем ареста убийц Мусы Хан Хеля!".

Как отмечает AFP, такие же акции состоялись в четверг в городах Лахор, Карачи, Мултан и в некоторых других городах на северо-западе страны.

С начала 2009 года это уже четвертое убийство журналиста в долине Сват. Отметим, что в этом пакистанском регионе на протяжении последних двух лет радикальные исламисты под руководством своего духовного лидера Мауланы Фазлуллы (Maulana Fazlullah) добиваются введения законов шариата. Талибы, почти полностью контролирующие долину, периодически взрывают женские школы, вступают в боестолкновения с войсками Пакистана и требуют от местного населения строгого соблюдения норм ислама.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор