Новости партнеров

Ученые объяснили "красные приливы"

Схематическое изображение застревания фитопланктона между слоями воды. Иллюстрация авторов исследования

Американские ученые из Массачусетского технологического института объяснили причины неожиданного буйного роста фитопланктона (микроскопических водорослей) в некоторых районах мирового океана. В частности, новые результаты позволяют объяснить возникновение так называемых "красных приливов". Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте института. Работа ученых появилась в журнале Science.

"Красные приливы" получили свое название из-за того, что интенсивное размножение фитопланктона, содержащего красный пигмент, приводит к окрашиванию океанической воды в соответствующий цвет. Зачастую микроскопические водоросли содержат вредные токсины, приводящие во время "красных приливов" к гибели рыб и других живых организмов, которые ими питаются.

В рамках исследования ученых интересовала способность некоторых представителей фитопланктона передвигаться самостоятельно. Сначала исследователи записывали движение организмов на видео. После детального изучения полученных данных ученые создали математическую модель движения фитопланктона, которая и позволила объяснить причины интенсивного роста микроскопических водорослей.

По словам исследователей, ветер и морские течения приводят к тому, что толща воды оказывается разделенной на слои с различной скоростью и направлением течения. Математическая модель движения фитопланктона позволила установить, что при попадании между некоторыми из этих слоев водоросли, которые стремятся плыть вверх, оказываются заперты. При этом, так как разные виды микроскопических водорослей имеют разное строение, то они оказываются заперты в различных регионах.

Толщина "запирающих" районов океана, которые образуются на глубине до 50 метров, может составлять от нескольких сантиметров до нескольких метров, а их протяженность - несколько километров. При этом подобная "ловушка" для фитопланктона может существовать в течение нескольких месяцев. В результате ее действия планктон накапливается в больших количествах, что и приводит, в частности, к "красным приливам".

Причины интенсивного размножение микроскопических водорослей в настоящее время изучаются довольно активно. Помимо того, что "красные приливы" наносят значительный ущерб рыболовству, существуют планы по использованию фитопланктона для борьбы с глобальным потеплением.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
Наука и техника00:0230 января

«Титаник» Третьего рейха

Как крупнейшая морская катастрофа XX века унесла жизни 10 тысяч человек
14:2621 февраля