Новости партнеров

Новый французский беспилотник совершил первый боевой вылет

БПЛА SIDM. Фото ВВС Франции.

Новый французский беспилотный летательный аппарат SIDM (Systeme Interimaire de Drone Moyenne altitude longue endurance), созданный на основе израильских образцов, совершил первый боевой вылет в Афганистане, сообщает Defense Aerospace. Полет, в ходе которого БПЛА был запущен с авиабазы в Баграме, продолжался 1 час 40 минут и состоялся спустя 15 дней после доставки техники французскому военному контингенту.

По данным производителя беспилотника концерна EADS, предварительная подготовка операторов SIDM ВВС Франции, проводившаяся на территории страны, заняла около 200 летных часов. Решение об их отправке военному контингенту в Афганистане было принято лишь после того, как французские военные убедились в боевых качествах беспилотника.

Радиус действия разведывательных летательных аппаратов, которые были разработаны на основе израильских Eagle, составляет около тысячи километров. Беспилотник способен выполнять разведку местности в любое время суток в течение 24 часов на высоте в 6-7 тысяч метров. Он практически недосягаем для многих средств ПВО.

БПЛА оснащен видовой и инфракрасной камерами, РЛС детектирования мобильных наземных целей, лазерным дальномером, а также системами связи, включая спутниковую, и способен передавать видеоинформацию в режиме реального времени. Стандартный комплект SIDM включает три летательных аппарата и наземные средства.