Новости партнеров

ФАТХ освободит 80 хамасовцев перед переговорами в Каире

Сотрудники служб безопасности ФАТХа обыскивают помещение ХАМАСа. Фото (c)AFP

Официальные власти Палестинской автономии заявили, что освободят 80 членов исламистского движения ХАМАС. Этот "жест доброй воли" связан с переговорами между ХАМАСом и группировкой ФАТХ, которые назначены на среду, 25 февраля, и пройдут в Каире. Об этом сообщает газета "Гаарец".

Депутат Палестинского законодательного совета от ХАМАСа заявил, что, по его мнению, освобождения 80 заключенных не достаточно: сейчас в тюрьмах на западном берегу реки Иордан, который контролирует ФАТХ, находятся несколько сотен членов ХАМАСа. Среди них есть как и политические заключенные, так и те, кого посадили за участие в военных действиях.

ХАМАС, в свою очередь, также держит несколько сотен членов ФАТХа в тюрьмах на территории сектора Газа. Во время спецоперации Армии обороны Израиля на территории сектора несколько десятков из них были казнены.

В Каир прибудут представители практически всех палестинских фракций. Целью переговоров является построение коалиционного правительства на непартийной основе. Переговоры между ФАТХом и ХАМАСом по внутрипалестинскому урегулированию должны были состояться в ноябре 2008 года, однако сорвались из-за отказа ХАМАСа. Напомним, сторонники ФАТХа были изгнаны из сектора Газа в июне 2007 года.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником