Новости партнеров

Боевики ХАМАСа расправились с десятками сторонников ФАТХа в секторе Газа

75 членов движения ФАТХ были ранены боевиками движения ХАМАСа, подозревавшими их в сотрудничестве с израильскими войсками или просто за то, что они радовались израильскому вторжению в контролируемый ХАМАСом сектор Газа. Об этом сообщает The Jerusalem Post. Сторонникам ФАТХа, по информации газеты, стреляли в ноги и ломали руки.

По данным издания, по тем же причинам боевиками ХАМАСа были убиты 35 палестинцев. Относительно того, были ли все убитые членами соперничающего с ХАМАСом палестинского движения ФАТХ, поступает противоречивая информация.

Ожесточенные столкновения между боевиками двух палестинских движений произошли в секторе Газа летом 2007 года. Тогда ХАМАСу удалось установить контроль над сектором. ФАТХ, лидером которого является председатель ПНА Махмуд Аббас, контролирует Западный берег реки Иордан.

Израиль продолжает начатую вечером 3 января наземную операцию в секторе. Израильские войска окружают город Газа. По информации газеты Haaretz, для того, чтобы предотвратить утечку информации о ходе боевых действий, у военнослужащих забрали мобильные телефоны.

В настоящее время обсуждается возможность вступления в войну на стороне палестинцев ливанского исламистского движения "Хизбалла". По словам главы правительства Израиля Эхуда Ольмерта, которые приводит AFP, его страна "не заинтересована" в открытии нового фронта на севере. Он также отметил, что наземная операция в секторе Газа "была неизбежна".

По последним данным палестинской стороны, в ходе израильской операции погибли около 480 палестинцев, в том числе десятки гражданских лиц. По данным израильских военных, в начальной фазе наземной операции были ранены 30 израильских военнослужащих, в том числе двое - тяжело. ХАМАС, в свою очередь, заявляет о гибели девяти израильтян.