Новости партнеров

Премьер-министр Израиля извинился за шутки над Иисусом и Марией

Эхуд Ольмерт. Фото (c)AFP

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт официально извинился за шутки участников ток-шоу на 10 канале израильского телевидения, которые оскорбили христиан и вызвали протест со стороны Ватикана, передает BBC News.

"Я осуждаю высказывания, сделанные во время этой телевизионной программы, - заявил Ольмерт на заседании правительства 23 февраля. - Я сожалею о случившемся, тем более что эти высказывания задели христианское меньшинство в Израиле".

Во время популярного Tonight Show, которое ведет израильский комик Лиор Шлайн, прозвучали несколько шуток по поводу Девы Марии и Иисуса, в частности, что Мария забеременела на 15 году от одноклассника, а Иисус не мог ходить по воде из-за избыточного веса.

Члены Ассамблеи католических епископов на Святой земле, назвали шутки Шлайна "омерзительными нападками" на Христа и Богоматерь. Некоторые христианские священники призвали Папу Бенедикта XVI отказаться от намеченного визита в Израиль.

Со своей стороны Лиор Шлайн заявил, что сожалеет о происшедшем. Вместе с тем он отметил, что это может послужить "уроком" христианам, отрицающим Холокост.

Шлайн намекнул на консервативного католического священника Ричарда Вильямсона (Richard Williamson), который публично заявил, что в нацистских концлагерях были убиты не 6 миллионов евреев, а 200 или 300 тысяч и что ни один из них не погиб в газовой камере. Особый резонанс высказываниям Вильямсона придал тот факт, что в январе 2009 года Папа Бенедикт XVI снял наложенное ранее на священника отлучение и вернул его в лоно католической церкви.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником