Мэрия Калгари решила вооружить всех полицейских шокерами Taser

Члены правления города Калгари решили выполнить рекомендацию Канадской полицейской ассоциации, в соответствии с которой канадских полицейских необходимо вооружить электрошоковыми устройствами, а также изменить правила их использования, сообщает CNews. В городской мэрии заявили, что электрошокеры Taser получат все полицейские в городе, хотя официально это вопрос еще находится в стадии согласования.

В настоящее время полицейский департамент Калгари насчитывает около 1700 человек, включая 1100 полицейских, занимающихся патрулированием. В их распоряжении находится лишь около 400 электрошоковых устройств. Как отметил представитель городских властей, правила использования оружия правоохранителями Калгари итак достаточно строгие, однако будет лучше, если вместо обычного стрелкового оружия они будут применять так называемое нелетальное.

Свои намерения представители мэрии Калгари озвучили еще до того, как руководители Канадской ассоциации шефов полиции (The Canadian Association of Chiefs of Police) и Канадской полицейской ассоциации (The Canadian Police Association) официально обнародовали доклад, посвященный использованию нелеталного оружия правоохранительными органами. В соответствии с его рекомендациями, все канадские полицейские должны быть обучены эксплуатации электрошоковых устройств, а также иметь право использовать их.

Напомним, что использование электрошокеров Taser вызывает споры во многих странах и, по мнению некоторых правозащитных организаций, их нельзя считать нелетальными из-за высокой вероятности нанесения травм, включая смертельные, потенциальным жертвам. Кроме этого, как считают правозащитники, данные устройства могут использоваться в качестве оружия пыток.

Для Канады вопрос использования Taser является особенно болезненным. В 2007 году электрошокер получил печальную известность после инцидента в аэропорту города Ванкувер, когда в результате его применения был убит иммигрант из Польши, не говоривший по-английски. По свидетельствам очевидцев, полицейский четыре раза поразил его электрическим зарядом, тогда как руководство правоохранительного ведомства Канады утверждало, что заряда было всего два.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года