Новости партнеров

"Коммерсант" назвал наиболее вероятного кандидата на пост главы УФНС Дагестана

Николай Чичварин. Фото с официального сайта правительства Дагестана

Главой УФНС республики Дагестан может быть назначен вице-премьер республики Николай Чичварин. Об этом пишет "Коммерсант" во вторник, 24 февраля.

По данным издания, в пятницу, 20 февраля, в Махачкале состоялась встреча заместителя главы Федеральной налоговой службы России Константина Седова с президентом Дагестана Муху Алиевым. Источники "Коммерсанта" в правительстве республики рассказали, что вопрос о назначении 54-летнего Николая Чичварина на должность главы УФНС Дагестана "практически решен".

Ранее Николай Чичварин работал начальником контрольного управления госсовета Дагестана, в республиканском правительстве был первым заместителем министра финансов, должность вице-премьера занимает с октября 2006 года.

Напомним, в начале февраля 2009 года в республике произошел громкий скандал, связанный с назначением главы налоговой службы Дагестана. Новым руководителем республиканского УФНС должен был Владимир Радченко, однако 6 февраля он был похищен неизвестными прямо из здания управления в тот момент, когда прибывший из Москвы чиновник оформлял необходимые документы для устройства на работу. Радченко предъявили требование немедленно покинуть республику.

В тот же день он был отпущен, но к работе приступить так и не смог. Впоследствии Владимир Радченко и его адвокат неоднократно заявляли, что к похищению причастен сын президента Дагестана Гаджимурад Алиев. Правоохранительные органы республики эту информацию опровергли. В настоящее время уголовное дело о похищении чиновника расследуется.

Отметим, что президент Дагестана Муху Алиев назвал все произошедшее провокацией. В сложившейся ситуации ответственность глава региона возложил на руководство Федеральной налоговой службы России, которое заняло "беспринципную позицию", назначив Радченко руководителем дагестанского налогового ведомства без согласования с властями республики.

Алиев пояснил, что в Дагестане сложилась своя схема распределения постов, которая соответствует этническому составу населения. Традиционно пост главы УФНС занимает лезгин. Также в феврале в Махачкале прошла серия митингов, на которых участники требовали назначения на эту должность лезгина.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор