Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Алексей Касатонов войдет в Зал хоккейной славы

Легендарная пятерка ЦСКА. Крайний справа - Алексей Касатонов. Фото (c)AFP

Российский защитник Алексей Касатонов, выступавший в 1980-е годы в московском ЦСКА в паре с Вячеславом Фетисовым, будет включен в Зал славы Международной федерации хоккея (IIHF). Об этом сообщает официальный сайт IIHF. Торжественная церемония состоится 5 мая 2009 года в швейцарском Берне, где с 24 апреля по 10 мая пройдет чемпионат мира по хоккею.

Членами Зала славы также станут словенец Руди Хити и Ян Сухи, выступавшие за сборную Чехословакии в 1960-70-е годы. В категории "руководители" в Зал славы войдет американец Уолтер Буш, поспособствовавший тому, чтобы женский хоккей вошел в программу Олимпийских игр. В категории "судьи" членом Зала славы станет венгерский арбитр Ласло Шелл.

Большую часть своей карьеры Касатонов провел в московском ЦСКА, где он выступал в составе знаменитой пятерки Игоря Ларионова. Касатонов вместе с Фетисовым играл в обороне, а тройку форвардов составляли Ларионов, Владимир Крутов и Сергей Макаров.

В составе сборной СССР Касатонов дважды становился чемпионом Олимпийских игр - в 1984 году в Сараево и в 1988 году в Калгари. Пять раз (в 1981-83, 1986 и 1989 годах) Касатонов выигрывал чемпионаты мира. В 1994 году выступавший за "Нью-Джерси Дэвилс" Касатонов стал участником Матча всех звезд НХЛ. В 1998 году Касатонов выполнял функции генерального менеджера сборной России, завоевавшей серебро на Олимпиаде в Нагано.

Спорт00:0217 февраля
Елена Романова

«Эти трагедии ее просто убили»

История российской чемпионки, которая похоронила родных, бросила спорт и погибла в своей квартире
Спорт00:0113 февраля

«На финише он был весь черный»

Бегуны теряли сознание и падали замертво: кому был нужен «забег смерти» спортсменов из СССР и США