Дефицит бюджета США вырастет до 1,75 триллиона долларов

Барак Обама и глава бюджетного ведомства США Питер Орсзаг. Фото с сайта whitehouse.gov/OMB

Дефицит бюджета США увеличится в 2009 финансовом году до 1,75 триллиона долларов, что составит более 12 процентов от ВВП. Об этом заявил президент Барак Обама, сообщает AP. Ранее объем дефицита планировался на уровне 1,2 триллиона долларов.

Столь значительный рост дефицита произойдет из-за принятия программы поддержки экономики США, размер которой составил 787 миллиарда долларов. Большая часть средств, предусмотренных в плане, будет потрачена в 2009 году на налоговые льготы, а также инвестиции в ряд секторов экономики.

Для того, чтобы немного сократить дефицит, администрация США приняла решение о сокращении расходов в рамках других правительственных программ, включая субсидии для фермеров. Тем не менее, в процентном отношении к объему экономики дефицит оказался самым большим со Второй мировой войны.

В 2010 году дефицит составит 1,17 триллиона долларов, и все последующие годы останется на уровне триллиона долларов. Лишь к 2013 году его удастся сократить до 533 миллиардов - около 3 процентов от ВВП. В 2008 году разница между расходами и доходами американского бюджета составляла чуть более 450 миллиардов долларов.

Расходы американского бюджета пришлось значительно увеличить после того как страна вступила в рецессию. В начале 2008 года Конгресс принял план экономического стимулирования объемом в 168 миллиардов долларов, а после начала острой фазы кредитного кризиса была одобрена программа TARP, предусматривающая помощь финансовой системе на 700 миллиардов долларов. Примерно половина этих средств уже потрачена.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон