Новости партнеров

Маккейн назвал афганскую кампанию провальной

Джон Маккейн. Фото (c)AFP

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн объявил, что США терпят поражение в Афганистане, сообщает телеканал CNN. "В такой войне, если не побеждаешь, то проигрываешь, а мы сейчас в Афганистане не побеждаем", - сказал бывший кандидат в президенты от Республиканской партии.

В среду Маккейн, старший республиканец в сенатском комитете по делам вооруженных сил, выступал в Американском институте предпринимательства - одном из консервативных "мозговых трестов" в Вашингтоне. По оценке сенатора, американцы одерживали верх в афганской кампании до начала 2005 года. Позднее из-за вывода части американских войск и неэффективности национального правительства под руководством Хамида Карзая ситуация стала ухудшаться.

Маккейн отметил, что положение дел в Афганистане не столь плачевное, как было в худшие времена в Ираке, однако за четыре года число нападений боевиков выросло в пять с лишним раз, а в 2008 году был отмечен мощный всплеск их активности. По словам сенатора, хотя американцы и "устали от войны", в Афганистане необходимо добиться победы, чтобы эта страна вновь не превратилась в убежище для террористов, из которого "Аль-Каеда" осуществляла нападения на США.

Маккейн одобрил план Барака Обамы по увеличению американского контингента в Афганистане на 17 тысяч человек, но предостерег, что этого недостаточно. Сенатор полагает, что для решительного успеха нужны дополнительные усилия - как военные, так и гражданские. В частности, Маккейн предлагает увеличить численность афганских войск не до 134 тысяч человек, как планируется, а до 160-200 тысяч. Также Афганистану нужна помощь в укреплении государственных институтов и создании экономической альтернативы торговле наркотиками. Как полагает Маккейн, даже если все это будет сделано, решение афганской проблемы растянется на несколько лет.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор