Новости партнеров

Итальянские антимонопольщики оштрафовали "макаронный картель"

Продукция Barilla. Фото с официального сайта компании

Ведущие итальянские производители макаронных изделий, в том числе лидер отрасли - компания Barilla, были оштрафованы антимонопольной службой страны на 12,5 миллиона евро (15,9 миллиона долларов) за завышение цен на свою продукцию. Об этом сообщает AFP.

По мнению антимонопольщиков, 26 компаний страны вступили в сговор и договорились поднять цены на выпускаемую ими пасту почти на 36 процентов. "Макаронный картель" действовал с октября 2006 года по март 2008-го.

Напомним, власти Италии заподозрили производителей макарон в фиксации цен в октябре 2007 года. Тогда же была начата проверка их деятельности, которая завершилась в конце 2008 года.

За первые шесть месяцев 2008 года цены на макаронные изделия в стране выросли на 30,4 процента по отношению к аналогичному периоду годом ранее. При этом крупнейшая в Италии ассоциация фермеров Coldiretti сообщила, что розничная стоимость килограмма макарон на 369 процентов выше цен производителей.

Согласно данным Ассоциации производителей пасты Евросоюза, итальянцы потребляют макарон больше всех в мире. На каждого итальянца приходится в среднем 28 килограммов пасты в год.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт