Новости партнеров

МВФ назвал условия выдачи кредита Украине

Здание МВФ. Фото (c)AFP

Международный валютный фонд готов предоставить Украине второй транш своего 16,5-миллиардного кредита после получения гарантий покрытия текущего дефицита бюджета, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя МВФ на Украине Макса Альера.

Альер добавил, что источники финансирования бюджетного дефицита не должны стать причиной для ускорения инфляции, так как ее последствия сведут на нет все положительные эффекты от удачного управления дефицитом. МВФ при этом готов согласиться на изменение размера дефицита.

МВФ и правительство Украины договорилось о получении кредита на сумму 16,5 миллиарда долларов. Первый транш в размере 4,5 миллиарда долларов поступил на Украину в ноябре 2008 года.

Однако при этом фонд выдвинул условие, что каждый очередной транш будет выделяться только в том случае, если Украина будет жестко соблюдать финансовую дисциплину и выполнять рекомендации специалистов фонда. Между тем, дефицит бюджета страны начал расти, что не устроило представителей МВФ. Миссия фонда, проводившая переговоры в стране в конце января - начале февраля так и не дала положительное заключение на проведение второго транша. При благоприятном развитии событий он должен был быть перечислен на Украину уже 15 февраля.

Украинская экономика пострадала от глобального финансового кризиса сильнее любой другой в Восточной Европе. Объем промышленного производства в январе 2009 года рухнул более чем на треть по сравнению с тем же месяцем 2008 года. Отток иностранного капитала привел к обвалу гривны к доллару и евро в два с лишним раза.

Вероятность государственного дефолта Украины оценивается в 40 процентов. Об этом свидетельствуют котировки кредитных дефолтных свопов по данной стране, демонстрирующие уровень в 4000 базовых пунктов. Для сравнения, свопы для Латвии торгуются на уровне 940 базовых пунктов, а России - 770.

В этих условиях украинскому правительству жизненно необходимо внешнее кредитование. Помимо МВФ, Украина рассматривает возможность обратиться за кредитом к России и странам G7.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт