Новости партнеров

Госкомстат Украины засекретил данные по ВВП

Металлургический завод на Украине. Фото (c)AFP

Госкомстат Украины отказался публиковать ежемесячные показатели динамики ВВП, объявив о переходе на ежеквартальную публикацию данной информации. Об этом 17 февраля пишет газета "Коммерсант.Украина".

Издание отмечает, что отчетность за январь должна была продемонстрировать серьезный спад украинской экономики. Независимые экономисты полагают, что в 2009 году падение ВВП Украины должно составить 8-15 процентов. Правительство Юлии Тимошенко запланировало рост - на 0,4 процента.

О переходе Гоcкомтата с ежемесячной публикации расчетов динамики ВВП на ежеквартальную не было объявлено заранее. Украинские власти объясняют изменения в работе статистического ведомства тем, что ежеквартальная отчетность более надежна и достоверна. Однако некоторые аналитики, опрошенные "Коммерсантом", считают переход на новую систему политическим шагом. По их мнению, таким образом украинское правительство надеется скрыть факт обвала экономики.

Госкомстат не отказался от ежемесячной публикации отчетов лишь по некоторым отраслям экономики. Согласно этим отчетам, в январе 2009 года в строительстве зафиксирован спад на 57,6 процента, в транспортной сфере – на 35,1 процент, в розничной торговле – на 7,8 процента.

Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма