Новости партнеров

Столицу Коми предложили перенести в Ухту

Вид на Ухту. Фото с сайта ukhta.ru

Депутат Госсовета Коми Анатолий Остроглазов выдвинул предложение о перенесении столицы республики из Сыктывкара в Ухту. По его словам, в настоящее время идет организация инициативной группы по сбору подписей в поддержку этого предложения, сообщает агентство "Комиинформ".

Депутат заявил, что вопрос о переносе административного центра республики поднимался еще до Великой Отечественной войны, однако был отложен в связи с началом военных действий. Теперь, считает депутат, стоит вернуться к обсуждению этого вопроса.

Инициативу поддержал член Общественной палаты, завкафедрой Ухтинского государственного технического университета Евгений Вологин. "Ухта - географический центр республики. Это город с развитой инфраструктурой, богатой историей, с большим научным, культурным и промышленным потенциалом", - заявил он и оценил предложение как "плодотворное".

В то же время о том, что идея о переносе столицы не заслуживает внимания, заявил депутат Михаил Брагин. "Давайте еще столицу России сюда перенесем, - сказал он, - в Ухте какие-то сепаратистские настроения, я не понимаю, кто их поддерживает".

По мнению Брагина, для реализации предложения потребуется слишком много усилий и большие финансовые затраты. Кроме строительства в Ухте зданий для учреждений, потребуются средства для внесения изменений в карты, справочники и энциклопедии. "Придется вносить изменения даже в Конституцию Республики Коми, где четко прописано, что столицей региона является Сыктывкар", - подчеркнул депутат.