Сенат США проверит методы ЦРУ

Вестибюль штаб-квартиры ЦРУ. Архивный кадр ТВС

Комитет по разведке Сената США проведет проверку деятельности Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Предметом проверки будут методы, используемые агентами управления при задержаниях и допросах лиц, подозреваемых в терроризме. Об этом со ссылкой на высокопоставленного сенатора сообщает Agence France-Presse.

Проверка деятельности ЦРУ займет от шести месяцев до года, отметил собеседник агентства. По итогам проверки сенаторы планируют опубликовать небольшой отчет, в котором укажут на основные нарушения, допущенные ЦРУ в ходе своей деятельности, в случае, если таковые будут выявлены.

В беседе с журналистами газеты The Washington Post другой сенатор, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что проверке будет подвергнута секретная программа США по задержанию предполагаемых террористов, инициированная еще в 2002 году. В рамках этой программы, напоминает агентство, были задержаны и помещены в заграничные "секретные" тюрьмы ЦРУ не менее 100 человек, подозревавшихся в терроризме.

В ходе проверки сенаторам будет предоставлен доступ к секретным документам ЦРУ, на основании которых они смогут сделать вывод о правомерности действий управления. При этом, подчеркнул источник газеты, результаты проверки сенаторов не станут поводом для начала судебных процессов в отношении чиновников из ЦРУ. "Мы собираем эту информацию для того, чтобы внести коррективы в дальнейшую политику управления", - заметил собеседник The Washington Post.

21 января 2009 года, спустя сутки после приведения к присяге, президент США Барак Обама подписал указ о закрытии самой известной американской тюрьмы - на базе в Гуантанамо. На следующий день Обама распорядился закрыть все тюрьмы ЦРУ, расположенные за пределами страны, в которых содержатся подозреваемые в терроризме, а также запретил применять пытки как метод дознания.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон