Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сенат США проверит методы ЦРУ

Вестибюль штаб-квартиры ЦРУ. Архивный кадр ТВС

Комитет по разведке Сената США проведет проверку деятельности Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Предметом проверки будут методы, используемые агентами управления при задержаниях и допросах лиц, подозреваемых в терроризме. Об этом со ссылкой на высокопоставленного сенатора сообщает Agence France-Presse.

Проверка деятельности ЦРУ займет от шести месяцев до года, отметил собеседник агентства. По итогам проверки сенаторы планируют опубликовать небольшой отчет, в котором укажут на основные нарушения, допущенные ЦРУ в ходе своей деятельности, в случае, если таковые будут выявлены.

В беседе с журналистами газеты The Washington Post другой сенатор, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что проверке будет подвергнута секретная программа США по задержанию предполагаемых террористов, инициированная еще в 2002 году. В рамках этой программы, напоминает агентство, были задержаны и помещены в заграничные "секретные" тюрьмы ЦРУ не менее 100 человек, подозревавшихся в терроризме.

В ходе проверки сенаторам будет предоставлен доступ к секретным документам ЦРУ, на основании которых они смогут сделать вывод о правомерности действий управления. При этом, подчеркнул источник газеты, результаты проверки сенаторов не станут поводом для начала судебных процессов в отношении чиновников из ЦРУ. "Мы собираем эту информацию для того, чтобы внести коррективы в дальнейшую политику управления", - заметил собеседник The Washington Post.

21 января 2009 года, спустя сутки после приведения к присяге, президент США Барак Обама подписал указ о закрытии самой известной американской тюрьмы - на базе в Гуантанамо. На следующий день Обама распорядился закрыть все тюрьмы ЦРУ, расположенные за пределами страны, в которых содержатся подозреваемые в терроризме, а также запретил применять пытки как метод дознания.

Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?
Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо