Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Китайцы готовы выкупить бронзовых крысу и кролика

Бронзовые головы кролика и крысы. Иллюстрация с сайта Christie's

Вице-президент китайского негосударственного фонда The National Treasure Funds of China (NTFC) Ню Сяньфэн заявил о возможности выкупа бронзовых скульптур крысы и кролика, приобретенных на аукционе Christie's экспертом фонда Цай Минчао, сообщает AFP. Напомним, что после окончания торгов Цай отказался уплатить за скульптуры названную им же самим сумму.

"Ведь период оплаты еще не закончился, так что пока ничего неизвестно", - сказал Ню Сяньфэн.

По словам вице-президента, предложение наибольшей суммы за бронзовые скульптуры на аукционе стало "экстраординарным методом в экстраординарной ситуации, позволившим прекратить торги".

25 февраля коллекционер и эксперт фонда NTFC Цай Минчао на торгах Christie's предложил 31,5 миллиона евро за бронзовые скульптуры крысы и кролика из коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, похищенные в XIX веке из летнего дворца императора Цяньлуна. Однако после окончания торгов коллекционер заявил, что не будет платить за приобретенные лоты, не уточняя при этом причину отказа. По одной из версий, у него нет необходимой суммы.

Сам Цай Минчао заявил следующее: "Уверен, ни один китаец не стал бы бездействовать в такой ситуации".

Фонд NTFC, занимающийся репатриацией культурных ценностей, пытался приобрести бронзовые скульптуры у Christie's до начала торгов, однако у него не хватило средств.

По правилам аукционного дома Christie's покупатель может произвести оплату за приобретенный лот в течение недели. Представители Christie's пока комментировать ситуацию отказываются.

Культура00:0815 февраля

«Это как рейв, но 300 лет назад»

Шаманизм, фастфуд и дэнсхолл: как звучит самый эксцентричный японский дуэт
Культура00:0414 февраля

Терпи, пролетарий

Фильм о китайском заводе в Америке получил поддержку Обамы и «Оскар». Что с ним не так?