Новости партнеров

Белоруссия будет рассчитываться с Украиной в гривнах

Украинские гривны. Фото "Корреспондент"

Украина и Белоруссия планируют перейти во взаиморасчетах на украинскую валюту. Такое заявление сделал заместитель руководителя Нацбанка Украины (НБУ) Александр Савченко, сообщает "Корреспондент.Net".

По словам Савченко, в настоящий момент стороны заключают соглашение о расчетах, и Белоруссия захотела, чтобы расчеты осуществлялись в гривнах. "Это хорошая идея", - отметил замруководителя НБУ. Он также напомнил, что украинская сторона в некоторых расчетах с Россией рассчитывается рублями.

Украина стала одной из наиболее пострадавших от мирового кризиса стран Восточной Европы. Из-за кризиса украинская банковская система испытывает серьезный недостаток ликвидности, а гривна стала самой обесценивающейся валютой в странах Европы. За последние полгода, по данным украинской газеты "Дело", гривна подешевела на 50 процентов.

Напомним, белорусская сторона уже использует российские рубли в расчетах с Россией за поставки газа и нефти из России в Белоруссию. Соглашение об этом было подписано сторонами в октябре 2008 года. В начале февраля 2009 года белорусский президент Александр Лукашенко предложил сделать российский рубль резервной региональной валютой. Он подчеркнул, однако, что Белоруссия пока не собирается переходить на российский рубль в качестве единой валюты Союзного государства.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер