Новости партнеров

СБУ обвинила таможенников в легализации краденого газа

Валерий Хорошковский. Фото с сайта revisor.od.ua

Украинские таможенники выписали таможенную декларацию на транзитный газ, который компания RosUkrEnergo считает своей собственностью. Таким образом, топливо было легализовано и оказалось на балансе "Нафтогаза Украины", что можно считать воровством газа. Об этом заявил заместитель главы Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский, передает "Украинская правда".

По словам Хорошковского, работа таможни по легализации газа происходила с многочисленными нарушениями. Кроме того, базу таможенной службы отключили от электричества, что не дало возможности СБУ следить за процессом растаможки.

Валерий Хорошковский объяснил также, что у "Нафтогаза Украины" не хватило средств для растаможки всех объемов газа RosUkrEnergo, поэтому легализовать удалось только 6,3 миллиарда кубометров из 11 миллиардов. В каком статусе сейчас находится оставшееся топливо – непонятно.

В СБУ также отметили, что именно с проверкой данных о растаможке газа и были проведены обыски в "Нафтогазе". По данным СБУ, мирные попытки все время заканчивались отписками.

Напомним, что обыски в "Нафтогазе" стали причиной очередных разногласий между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

Ранее неоднократно сообщалось, что именно Тимошенко добилась исключения RosUkrEnergo из схемы поставок российского газа на Украину. При этом оставались еще контракты компании с западными странами, однако RosUkrEnergo перестала получать топливо из России. В связи с этим долгосрочные контракты оказались под угрозой. RosUkrEnergo на 50 процентов принадлежит "Газпрому", а на 50 процентов – украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.

По данным Юлии Тимошенко, правительство Украины уже рассчиталось за газ с RosUkrEnergo, однако растаможка его в начале февраля не происходила из-за того, что не было согласия всех акционеров RosUkrEnergo.

Любопытно, что Валерий Хорошковский связан с Дмитрием Фирташем тем, что у них есть общий бизнес – телеканал "Интер". Кроме того, считается, что действия СБУ одобряет президент Украины Виктор Ющенко.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер