Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"Правое дело" запуталось с требованием об отставке Юрия Лужкова

Георгий Бовт. Кадр "Первого канала"

Партия "Правое дело", вопреки заявлениям одного из ее лидеров Леонида Гозмана, пока не собирается требовать отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом заявил сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт. По словам Бовта, заявление о необходимости отставки Лужкова является личной позицией Гозмана, а сама партия "Правое дело" пока лишь "вырабатывает отношение к столичным властям", сообщает РИА Новости.

Леонид Гозман рассуждал о перспективах Лужкова на посту мэра Москвы 5 марта, в ходе оглашения так называемых "мартовских тезисов" - своего видения задач и перспектив партии. Сопредседатель "Правого дела" заявил, в частности, что Лужков "побил брежневский срок пребывания у власти", и партия намерена добиваться отставки мэра столицы и возвращения к практике выборов главы города населением. Гозман также возложил на Лужкова ответственность за "неэффективность городского правительства", "постоянно ухудшающееся качество жизни в городе" и коррупцию.

Комментируя речь своего соратника, Георгий Бовт заявил, что члены "Правого дела" пока не успели обсудить вопрос об отношении к руководству Москвы. Бовт добавил, что официальная позиция по этому вопросу отсутствует также у Федерального политсовета. Когда "Правое дело" решит, как относиться к Лужкову, в заявлении Георгия Бовта не уточняется.

Юрий Лужков занимает пост мэра Москвы на протяжении последних 17 лет. В 1992 году он был назначен мэром после отставки Гавриила Попова, затем Лужкова трижды переизбрали в 1996, 1999 и 2003 годах. В 2007 году по представлению занимавшего тогда пост президента РФ Владимира Путина Юрия Лужкова утвердили на пятый срок депутаты Мосгордумы.

Партия "Правое дело" была образована 16 ноября 2008 года на основе самораспустившихся "Союза правых сил", Демократической партии и "Гражданской силы". Официальную регистрацию "Правое дело" получило 18 февраля 2009 года.