Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Экипаж МКС испугался космического мусора

Экипаж Международной космической станции (МКС) готовится покинуть ее из-за угрозы столкновения с облаком космического мусора. Космонавты вошли в модуль "Союз" для возможной эвакуации с МКС, сообщает AFP со ссылкой на NASA. Однако вскоре выяснилось, что опасности нет, и экипаж вернулся на станцию.

В российском Центре управления полетами добавили, что в ожидании эвакуации экипаж МКС пробыл в модуле "Союз" около 10 минут. Как только опасность миновала, космонавты вернулись на станцию "и занялись своими делами", сообщает РИА Новости.

На борту МКС в настоящее время находятся командир экипажа американец Майкл Финк и два бортинженера - россиянин Юрий Лончаков и американка Сандра Магнус.

Каково происхождение космического мусора, который чуть не привел к эвакуации МКС, не уточняется. Отметим, что недавно специалисты NASA заявили, что столкновение на орбите российского и американского спутников, которое произошло в феврале 2009 года, увеличило опасность полетов для шаттла "Дискавери". Вероятность его столкновения с космическим мусором возросла на 6 процентов.