Новости партнеров

Столкновение спутников увеличило риск катастрофы "Дискавери"

Старт шатлла "Дискавери". Фото NASA

Инженерам NASA удалось установить, что столкновение на орбите российского и американского спутников, которое произошло в феврале 2009 года, увеличило опасность "встречи" шаттла "Дискавери" с космическим мусором на шесть процентов. Об этом сообщает портал Space.com.

В настоящее время вероятность столкновения челнока с объектом искусственного происхождения составляет 1 к 318.

Это не самая высокая потенциальная опасность, которая угрожала или угрожает американским шаттлам. Полет "Атлантиса" к "Хабблу", который многократно откладывался (и дата которого не определена до сих пор), будет самым опасным: вероятность столкновения составит 1 к 180.

12 февраля 2009 года появились первые сообщения о том, что российский спутник связи "Космос-2251", не работавший с 1995 года, столкнулся с американским Iridium 33. В результате оба аппарата оказались уничтожены, а на орбите образовалось несколько тысяч небольших обломков.

Старт "Дискавери" намечен на 11 марта 2009 года. Напомним, что он неоднократно откладывался из-за подозрений на технические неполадки. Окончательная дата пуска была определена только 7 марта 2009 года.