Новости партнеров

Президент Ирана обвинил Обаму в "детском поступке"

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото (c)AFP

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал продление санкций США против Ирана "детским поступком". Об этом 13 марта сообщает AFP.

Ахмадинежад заявил, что противодействие со стороны западных держав не может "остановить великий народ на пути к совершенству". Президент подчеркнул, что противники "слишком малы, чтобы заблокировать наш путь".

Напомним, санкции США против Ирана состоят в прекращении торговли и разрыве инвестиционных связей. Кроме того, американским компаниям запрещено содействовать развитию иранской нефтяной отрасли. Эти санкции были введены президентом Биллом Клинтоном в 1995 году. По закону президенты США должны каждый год продливать санкции, иначе они будут автоматически аннулированы. 12 марта 2009 года Барак Обама в очередной раз продлил действие ограничений.

Давление США на Иран связано с развитием иранской ядерной отрасли. Несмотря на то, что Иран настаивает на мирном характере своих разработок, США и другие зарубежные страны подозревают иранские власти в намерении создать ядерное оружие. В связи с ядерной угрозой санкции против Ирана применяют не только США, но и ООН с Евросоюзом.