Ученые нашли сходства у реактивных двигателей и вулканов

Извержение вулкана Этна. Фото с сайта volcanoetna.com

Ученым из Калифорнийского университета в Сан-Диего удалось обнаружить, что шум извержения вулкана напоминает шум реактивного двигателя самолета. Исследователи полагают, что подобный эффект поможет прояснить многие тектонические процессы. Статья геологов под названием Infrasonic jet noise from volcanic eruptions появится в журнале Geophysical Research Letters, а ее краткое изложение доступно на сайте New Scientist.

В рамках исследования ученые записывали инфразвук (звуковые колебания, частота которых ниже слышимой человеческим ухом), производимый извержениями вулканов в различных регионах планеты. Запись производилась на расстоянии не более 13 километров от места извержения, что по меркам подобных исследований достаточно близко.

Затем ученые ускорили записанный звук примерно в 200 раз, чтобы сделать его слышимым для человеческого уха. В результате им удалось установить, что полученный шум извержения напоминает гудение двигателей самолета. Ускоренный звук извержения вулкана можно послушать здесь.

По словам исследователей, важным данное наблюдение делает то, что динамика газовых струй в двигателях достаточно хорошо изучена. Геологи надеются, что эти знания помогут что-нибудь узнать о процессах, происходящих внутри действующих вулканов. Например, шум, который создает двигатель, отчасти объясняется турбулентностью газового потока в окрестности внутренний стенки камеры аппарата. Ученые полагают, что основная часть шума вулкана возникает в окрестности его жерла, где имеются турбулентные потоки газов и пепла.

Ученые надеются, что в дальнейшем собранные данные позволят, например, предсказывать высоту столба пепла, который выбрасывает вулкан.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась