В США разработан боевой лазер мощностью в сто киловатт

Американская оборонная корпорация Northrop Grumman объявила, что ей удалось разработать твердотельный электрический лазер мощностью около 100 киловатт, сообщает The Los Angeles Times. Это важный шаг на пути к созданию боевого лазера, который можно будет применять в реальных условиях в качестве вооружения боевой техники. Его луч образуется за счет электричества, вырабатываемого двигателем самолета или танка.

На следующем этапе разработки производитель намерен перенести испытания своего изобретения из лабораторных условий в полевые и, в частности, протестировать возможности нового лазерного оружия по уничтожению ракет. Кроме этого, предстоит проверить, можно ли использовать его в экстремальных условиях на поле боя.

100-киловаттный луч является важным этапом программы разработки соответствующего вооружения, поскольку еще несколько лет назад большим достижением считался луч мощностью в 10 киловатт. Химические лазеры, как подчеркивает издание, способны вырабатывать гораздо больше энергии. Однако их мощность зависит от количества используемых веществ, нередко занимающих много места. Это ограничивает возможности боевого применения.

Последняя разработка Northrop Grumman, как отметил в интервью The Los Angeles Times директор программы лазерного вооружения армии США Брайан Стрикленд, является практическим доказательством, что мощности луча, вырабатываемого с помощью электричества, достаточно для уничтожения целей на поле боя. По его словам, это важный шаг на пути разработки такого вооружения и он подтверждает, что создание и практическое применение электрических лазеров сегодня стало возможным.

Разработка лазерного оружия, как подчеркивает издание, ведется уже более четырех десятилетий. Тем не менее, по оценкам специалистов, возможность установки такого оружия на боевые самолеты, танки и корабли появится не раньше середины следующего десятилетия.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года