Новости партнеров

Саудовские клерикалы потребовали убрать женщин с экранов телевизоров

Фото (c)AFP

В Саудовской Аравии группа из 35 консервативных религиозных деятелей направила в министерство информации и культуры письмо с требованием запретить появление на телеэкранах женщин как в качестве журналистов, так и в качестве интервьюируемых. Кроме того, по мнению фундаменталистов, запрет должен распространяться также на публикацию фотографий женщин в газетах и журналах, сообщает Fox News.

"Ни одна саудовская женщина не должна появляться на ТВ, не важно по какому поводу. Ни одна фотография женщины не должна появляться в саудовских газетах и журналах", - говорится в адресованном недавно назначенному министру письме. В послании также содержалось требование запретить трансляцию музыки и музыкальных программ.

Особое возмущение вызвали у сторонников традиционного ислама реформы, проведенные прежним руководством министерства. Тогда женщинам не только разрешили работать на телевидении журналистами и появляться на экране с открытыми лицами, но и брать интервью у мужчин. Авторы письма заявили, что новое руководство должно пресечь эту практику, которая, с их точки зрения, противоречит основам ислама.

Издание отмечает, что, несмотря на возрастающее давление на министерство, подобные обращения вряд ли приведут к ужесточению его политики. Назначение 14 февраля королем Саудовской Аравии Абдуллой нового министра информации и культуры сопровождалось удалением из ведомства наиболее одиозных консерваторов и сторонников фундаментализма.

Официальной религией в королевстве является ислам, а в качестве уголовного кодекса применяются законы шариата. В стране узаконена дискриминация по половому признаку, женщинам запрещено участвовать в выборах и даже управлять автомобилем. Причем запрет распространяется не только на местных женщин, но и на находящихся в стране иностранок.

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом

«Сталинизм — это забавно»

Два американца начитались советских газет и выдумывают небылицы про Ким Чен Ына. Им верит весь мир