Новости партнеров

Мадагаскарская полиция открыла предупредительный огонь на митинге

Митинг сторонников оппозиции в Антананариву. Фото (c)AFP

В столице Мадагаскара Антананариву во время столкновений между сторонниками и противниками ушедшего в отставку президента Марка Равалумананы полиция открыла предупредительный огонь в воздух, сообщает AFP. Многотысячные митинги в поддержку бывшего президента проходят в центе города уже третий день подряд.

Равалуманана, который находится сейчас в Свазиленде, записал аудиообращение к жителям Мадагаскара. В нем он призвал "спасти страну" и сохранить "единство нации". Эта речь прозвучала на митинге, собравшем более 10 тысяч человек. Манифестанты держали в руках транспаранты с лозунгами "Отец, страна ждет тебя".

Бывший президент заявил, что переворот разрушает страну и препятствует ее развитию. Он пообещал вернуться к власти. В конце речи Равалумананы между его сторонниками и группами поддержки пришедшего к власти Андри Ражуелины возникла драка. О пострадавших и дальнейших действиях полиции информация пока не поступала.

Масштабный политический кризис, сопровождавшийся массовыми акциями протеста и уличными беспорядками, начался на Мадагаскаре в январе 2009 года. В марте инициативу в свои руки взяли военные, которые вынудили президента Равалуманану уйти в отставку и передать свои полномочия временному правительству.

Руководство армии отказалось от управления страной и президентом стал политический противник Равалумананы бывший мэр столицы государства Андри Ражуелина. Несмотря на то, что конституционный суд Мадагаскара подтвердил полномочия нового президента, во многих странах мира произошедшее расценили как государственный переворот.

Страну временно отстранили от работы в Африканском союзе, о недемократичности процедуры передачи власти заявили и США, которые приостановили оказание Мадагаскару финансовой помощи.