Новости партнеров

Франция продала Ираку 24 военно-транспортных вертолета

Вертолет Eurocopter EC 635. Фото с сайта bredow-web.de

Франция продала Ираку 24 военно-транспортных вертолета Eurocopter EC 635, сообщает Agence France-Presse. Контракт подписали 25 марта в Париже министры обороны Франции и Ирака Эрве Морен (Herve Morin) и Абдул Кадер Обеиди.

По словам представителя Министерства обороны Франции, заключенный контракт, сумма которого составляет 360 миллионов евро, стал первой сделкой такого рода между Ираком и Францией с 1990 года. В рамках контракта Франция обучит иракских пилотов и обеспечит техническое обслуживание вертолетов.

Выступая на пресс-конференции, Морен заявил, что Франция намерена вернуться к тем отношениям, которые существовали между двумя странами до начала 1980-х годов. Тогда, по его словам, значительная часть иракской армии проходила подготовку во Франции и вооружалась французским оружием.

Как напоминает агентство, сделка была заключена через месяц после того, как президент Франции Николя Саркози совершил официальный визит в Ирак. Его поездка стала первым визитом французского президента в Ирак за всю историю отношений между этими двумя странами.

До 1991 года между Францией и Ираком сохранялись хорошие дипломатические отношения, однако после вторжения Ирака в Кувейт они были разорваны по инициативе Франции и восстановлены лишь в 2003 году.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь