К убийству жаб в Австралии подключат плотоядных муравьев

Ученые предложили использовать для борьбы с распространившимся в Австралии жабами ага мясных муравьев Iridomyrmex purpureus. Статья с описанием преимуществ такого "биологического оружия" принята к публикации в журнале Functional Ecology. Коротко ее выводы приводит газета The Times.

Жабы вида Bufo marinus, больше известные как жабы ага, были завезены в Австралию в 1930-е годы для борьбы с жуками, поедающими сахарный тростник. Из-за отсутствия естественных врагов эти земноводные быстро расплодились и распространились по континенту. За лето самка B. marinus может отложить до 35 тысяч икринок. Сильный яд ага способен убивать даже таких крупных животных, как крокодилы и собаки динго, не говоря о человеке.

Для борьбы с B. marinus используются различные методы. Авторы нового исследования выяснили, что мясные муравьи могут быть очень эффективным орудием для уничтожения ага. Ядовитые жабы, в отличие от местных видов, активны днем, тогда же, когда и I. purpureus. Головастики ага вылупляются в мелких теплых прудах. Мясные муравьи кормятся на их илистых берегах и могут беспрепятственно поедать молодых жаб.

Исследователи также провели поведенческие тесты B. marinus и нативных австралийских жаб в лаборатории. Местные виды при встрече с агрессивными насекомыми стараются как можно быстрее отпрыгнуть в сторону. Ага, напротив, часто замирают или удаляются от муравьев короткими прыжками, и I. purpureus не составляет труда расправиться с ними.

В рамках массированной кампании по борьбе с B. marinus 29 марта в Австралии прошел праздник их истребления под названием Toad Day Out. Местные жители отлавливали амфибий и относили их на специальные пункты уничтожения, где специалисты умерщвляли животных гуманными способами. Трудно сказать, является ли использование мясных муравьев гуманным методом, однако авторы считают, что по эффективности он превосходит остальные.

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?