Защитники природы истребили на Галапагосских островах всех козлов

Загон козлов. Фото с сайта darwinfoundation.org

Ученые завершили истребление козлов на острове Сантьяго, Галапагосы. Данные животные не являлись "местным" видом, а были завезены на остров человеком и представляли значительную опасность для естественной флоры и фауны острова. Подробное изложение результатов работы ученых доступно в журнале Journal of Wildlife Management, а краткое изложение - на Nature News.

В общей сложности операция по уничтожению популяции козлов на острове Сантьяго заняла 52 месяца и обошлась в 6,1 миллиона долларов. На первом этапе с помощью местных жителей был устроен массовый загон животных. Таким образом, достаточно быстро численность козлов на острове сократилась примерно на 90 процентов.

По словам исследователей, истребление последней тысячи животных обошлось примерно в треть от всей стоимости операции. Сначала на козлов охотились с вертолетов и с земли. Чтобы выяснить, где скрываются животные, ученые прибегли к хитрости. Они завозили с соседнего острова козлов, которых снабжали радиомаяками. Эти животные приводили охотников к местам обитания последних особей.

После того, как в 2005 году завершились меры по активному истреблению животных, ученые приступили к мониторингу острова, чтобы убедиться в эффективности принятых мер. Спустя четыре года исследователи с уверенностью утверждают, что козлов на Галапагосах не осталось.

По словам ученых, операция по очистке острова Сантьяго является крупнейшей в истории по истреблению завезенных видов.

Напомним, что похожая проблема существует, например, на острове Тасмания. Туда в 2001 году были незаконно завезены самые обычные лисы. Они прижились на острове настолько хорошо, что сейчас составляют серьезную конкуренцию местному хищнику - тасманийскому дьяволу (у которого и без лис хватает неприятностей).

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года