Защитники природы истребили на Галапагосских островах всех козлов

Загон козлов. Фото с сайта darwinfoundation.org

Ученые завершили истребление козлов на острове Сантьяго, Галапагосы. Данные животные не являлись "местным" видом, а были завезены на остров человеком и представляли значительную опасность для естественной флоры и фауны острова. Подробное изложение результатов работы ученых доступно в журнале Journal of Wildlife Management, а краткое изложение - на Nature News.

В общей сложности операция по уничтожению популяции козлов на острове Сантьяго заняла 52 месяца и обошлась в 6,1 миллиона долларов. На первом этапе с помощью местных жителей был устроен массовый загон животных. Таким образом, достаточно быстро численность козлов на острове сократилась примерно на 90 процентов.

По словам исследователей, истребление последней тысячи животных обошлось примерно в треть от всей стоимости операции. Сначала на козлов охотились с вертолетов и с земли. Чтобы выяснить, где скрываются животные, ученые прибегли к хитрости. Они завозили с соседнего острова козлов, которых снабжали радиомаяками. Эти животные приводили охотников к местам обитания последних особей.

После того, как в 2005 году завершились меры по активному истреблению животных, ученые приступили к мониторингу острова, чтобы убедиться в эффективности принятых мер. Спустя четыре года исследователи с уверенностью утверждают, что козлов на Галапагосах не осталось.

По словам ученых, операция по очистке острова Сантьяго является крупнейшей в истории по истреблению завезенных видов.

Напомним, что похожая проблема существует, например, на острове Тасмания. Туда в 2001 году были незаконно завезены самые обычные лисы. Они прижились на острове настолько хорошо, что сейчас составляют серьезную конкуренцию местному хищнику - тасманийскому дьяволу (у которого и без лис хватает неприятностей).

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности