Новости партнеров

Пентагону посоветовали сосредоточиться на беспилотной технике

Группа ученых Гарвардского университета обнародовала исследование "Боевые действия с использованием беспилотных и роботизированных систем: проблемы, альтернативы и перспективы" ("Unmanned and Robotic Warfare: Issues, Options, and Futures"), сообщает DefPro. В нем отмечается, что за последние годы США удалось достичь большого прогресса в разработке и применении соответствующего вооружения, однако американские военные пока еще находятся на ранней стадии этого процесса. Вместе с тем, беспилотная техника станет критическим элементом для обеспечения военного превосходства США в будущем.

По данным ученых, прекрасную возможность для разработки, а также проверки боевых качеств беспилотных и роботизированных систем американским военным предоставили войны в Ираке и Афганистане. Благодаря этим конфликтам появилась возможность для внедрения современных инновационных технологий, а финансирование проектов улучшилось. Тем не менее, и в послевоенный период Америка будет сталкиваться с угрозами, для ответа на которые также потребуются современные технологии.

Десять лет назад, как подчеркивают авторы, в арсенале Соединенных Штатов был всего один беспилотный летательный аппарат. Сегодня парк такой техники американской армии насчитывает около 5 тысяч единиц БПЛА. 3,5 тысячи беспилотников развернуты за пределами США. Вместе с тем, исследователи отмечают, что разработка новых образцов военной техники и вооружения в последние годы начала напоминать "хаос", который стал следствием необузданных попыток изобретения и внедрения очередных новинок.

Ученые также считают, что программы по разработке соответствующих технических образцов могут столкнуться с финансовыми трудностями, однако они не должны стать препятствием для внедрения новых и более совершенных систем. По их мнению, движущей силой этих процессов должны быть не технологические достижения как таковые, а идеалы сохранения стратегического превосходства США в мире. Последующее грамотное руководство разработкой роботизированных и беспилотных систем являются критическим для ответов на вызовы будущего, говорится в докладе.

Наука и техника00:0320 апреля

Придется терпеть

Почему эта компания неспособна убить Apple и Samsung: Huawei P30 Pro
Наука и техника00:0522 апреля
Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере»

«Везде мерещились интриги и козни»

Страшная судьба и жуткая смерть самого несчастного правителя России
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?