Переговоры по российскому кредиту Белоруссии приостановлены на месяц

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Министерства финансов России и Белоруссии взяли месячный перерыв в переговорах о выделении Белоруссии кредита на 100 миллиардов рублей. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на посла России в Белоруссии Александра Сурикова.

"Два министра финансов договорились, что им нужен месяц на размышления после визита в Минск Алексея Кудрина (20 марта - прим. "Лента.ру"), чтобы оценить ситуацию с возможным расчетом по долгам - хватит ли "тяги" у белорусского Минфина", - заявил Суриков. Сейчас общий объем кредитов, которые Россия согласилась предоставить Минску, составляет 3,5 миллиарда долларов.

Ранее российские СМИ сообщали, что неофициально в российском Минфине уже отказали Минску в кредите для перехода на прямые расчеты в рублях во внешней торговле, но руководство Белоруссии утверждает, что переговоры с Москвой не завершены. При этом Нацбанк Белоруссии заявил, что не направлял правительству России официального запроса на кредит, а сами переговоры имели статус предварительных консультаций.

Москва и Минск договорились о стабилизационном кредите Белоруссии в размере 2 миллиардов долларов осенью 2008 года. По словам Сурикова, Россия предоставит Минску 500 миллионов долларов, второй транш кредита на 2 миллиарда долларов, после принятия уточненного проекта федерального бюджета России на 2009 год.

Новый кредит может подстраховать резервы Белоруссии в случае отказа Международного валютного фонда (МВФ) предоставить стране второй транш кредита на 788 миллионов долларов. Первый транш Минск уже получил в марте 2008 года, но гарантий на второй транш пока нет.

Напомним, что помимо кредитов от России, Белоруссия также получила займы от Международного валютного фонда - 2,5 миллиарда долларов, а также от Венесуэлы - 500 миллионов долларов.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств