Новости партнеров

Замешанный в скандале российский дипломат покинул Латвию

Здание посольства России в Латвии. Фото с сайта МИД РФ

Сотрудник российского посольства в Риге Александр Хапилов, обвиненный латвийским телеканалом ТВ3 в подготовке покушения на Михаила Саакашвили, покинул Латвию, сообщает в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на латвийский телеканал ТВ5.

По данным ТВ5, полученным из неофициальных источников, Хапилов был выслан из страны; при этом в сюжете ТВ5, показанном вечером 2 апреля, не уточнялось, с чем было связано это событие. Представитель российского посольства в Латвии Сергей Абрамкин опроверг информацию о высылке дипломата, сообщив, что Хапилов уехал в связи со сменой места работы. МИД Латвии со своей стороны никак не прокомментировал появившиеся данные.

Напомним, в октябре 2008 года в эфир латвийского телеканала ТВ3 вышла передача, в которой Хапилова обвиняли в подготовке покушения на президента Грузии. По версии авторов передачи, Хапилов, с 2000 по 2004 год бывший вторым секретарем посольства России в Грузии, вербовал исполнителей покушения на Саакашвили.

Покушение, как удалось выяснить латвийским журналистам, сорвалось лишь из-за того, что потенциальные убийцы попали в автомобильную аварию, не доехав до места назначения. Позднее Хапилова якобы обвинили в шпионаже, из-за чего он был вынужден уехать из Грузии.

Посол России в Латвии Александр Вешняков тогда опроверг все обвинения в адрес Хапилова и заявил, что тот уехал из Грузии в связи с окончанием срока командировки. В связи с появившейся информацией МИД Латвии инициировал проверку, которая не дала никаких результатов.

Напомним, в январе 2008 года между Латвией и Россией разгорелся еще один дипломатический скандал. Тогда на высылку из Латвии российского дипломата Александра Рогожина МИД РФ ответил высылкой сотрудника посольства Латвии в России.