Новости партнеров

РТС и ММВБ обогнали зарубежные биржи по сделкам с российскими ценными бумагами

Владимир Миловидов. Фото с сайта ФСФР

В первом квартале 2009 года большинство сделок с российскими ценными бумагами проводилось на отечественных биржах, а не на зарубежных. Об этом заявил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что в осенние месяцы 2008 года инвесторы предпочитали торговать на Лондонской фондовой бирже.

Снижение объемов торгов на РТС и ММВБ объяснялось тем, что в условиях резкого падения фондовых индексов ФСФР вынуждена была приостанавливать торги едва ли не каждый день. Несколько раз биржи не работали более суток. Это создавало для инвесторов дополнительные сложности при расчетах, поэтому они предпочитали Лондонскую биржу, где торгуются депозитарные расписки на часть российских акций.

По словам Миловидова, сейчас соотношение объемов сделок с российскими бумагами составляет 65 против 35 процентов в пользу отечественных бирж. В октябре соотношение было 60 против 40 процентов в пользу зарубежных торговых площадок.

В 2009 году ситуация на российском фондовом рынке стабилизировалась по сравнению с осенью. В итоге РТС и ММВБ приостанавливали торги на час только по нескольку раз – в январе это случилось лишь однажды и только на ММВБ, а в феврале – два раза на ММВБ и один раз на РТС. В марте торги не приостанавливались.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?