Новости партнеров

Суд приостановил депортацию из США бывшего охранника концлагеря

Документы на имя Ивана Демьянюка. Фото Министерства юстиции США, переданное по каналам (c)AFP

Процедура депортации бывшего охранника концлагеря Джона Демьянюка из США в Германию приостановлена по решению иммиграционного суда, передает в субботу Agence France-Presse.

Защита 89-летнего Демьянюка за два дня до предполагаемой депортации успела подать в иммиграционный суд прошение об отмене решения, ссылаясь на слабое здоровье подзащитного. По мнению адвокатов, выдача бывшего охранника Германии, где его поместят в тюрьму или тюремную больницу, может быть приравнена к пыткам.

Между тем в Министерстве юстиции США агентству подтвердили, что "тесно сотрудничают с правительством Германии в вопросе выдворения Демьянюка из США". Пресс-секретарь однако не подтвердила информацию о запланированной на воскресенье депортации, отметив, что, пока высылаемый не окажется на территории другого государства, Минюст комментариев обычно не дает.

Уроженец Украинской ССР Иван Демьянюк подозревается в пособничестве почти 29 тысячам убийств пленных евреев, совершенных во время его службы в лагерях смерти Треблинка и Собибор на территории Польши. Бывший охранник, поселившийся в США в 1950-х, причастность к военным преступлениям отрицает.

В 1986 году Демьянюк был депортирован в Израиль, где его приговорили к смертной казни, однако в 1993 году вышестоящая инстанция признала, что достаточных доказательств его вины нет, и он смог вернуться в США. В 2002 году федеральный судья в Кливленде лишил Демьянюка американского гражданства, а в 2005 году иммиграционный суд разрешил его депортацию в ФРГ, Польшу или Украину.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?