Новости партнеров

Белоруссия защитила священника Бульку от нападок прокуратуры Литвы

Юозас Булька. Фото с сайта kresy24.pl

Власти Белоруссии отклонили запрос прокуратуры Литвы о допросе известного борца за трезвость, 83-летнего католического священника Юозаса Бульки, сообщает "Интерфакс". Запрос литовской стороны белорусская прокуратура посчитала противоречащим законам страны. В Литве Бульку подозревают в том, что он якобы помогал советской власти выслеживать националистов из отрядов "лесных братьев". Дело против Бульки было возбуждено по статье "геноцид литовского народа". Священнослужитель своей вины не признает и считает дело политическим.

Прокурор, ведущий дело против Бульки, пояснил, что Литва объявила белорусского ксендза в розыск, и что священнослужителя арестуют "в любой стране ЕС". Литовские правоохранительные органы считают, что Булька "выдавал" властям "лесных братьев" в 1950-х годах, дело против священнослужителя было выделено в отдельное производство в 2007 году.

Сам Булька заявил, что все обвинения литовской стороны являются надуманными, а уголовное дело инициировали некие враги процветания Белоруссии. Священнослужитель подчеркнул, что занимался не геноцидом, а спасением литовского народа во 1940-х годах: "Сколько я во время войны вылил самогона. Были люди, которые гнали самогон и спаивали мирное население Литвы в годы войны".

Юозас Булька получил известность в Белоруссии и за ее пределами, когда открыл первый в стране антиалкогольный музей в деревне Мосар Витебской области. Приехав около 20 лет назад в Мосар, Булька начал активную борьбу с пьянством местных жителей. Экспонатами антиалкогольного музея стали самогонные аппараты жителей деревни, а также принесенные ими же расписки об отказе от употребления спиртного.

Помимо этого, под руководством Бульки в Мосаре появилась первый в Белоруссии памятник Папе римскому Иоанну Павлу II, а в деревне Париж Витебской области по инициативе священнослужителя возвели 30-метровую "копию" Эйфелевой башни.

Бывший СССР00:01Сегодня
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров