Новости партнеров

Лидер профсоюза опроверг информацию о бессрочной забастовке на Севфлоте

Корабли Северного флота РФ. Фото с сайта mil.ru

Информация о начале бессрочной акции протеста гражданского персонала предприятий Северного флота ВМФ России, которая была опубликована 7 апреля в "Независимой газете", не соответствует действительности. Об этом в интервью "Ленте.ру" заявил председатель профсоюзной организации флота Валерий Кудрявцев.

"Я, честно говоря был шокирован заявлением, якобы с моих слов, о том, что мы выходим на бессрочную акцию протеста. Я этого нигде не говорил. Мы проводим митинг протеста в нерабочее время с 18:00 до 19:00. На предприятиях военного ведомства забастовки в прямом виде запрещены", - сообщил Кудрявцев.

В статье "НГ" "Оборонно-революционная ситуация" утверждалось, что в связи невыплатой зарплаты в течение нескольких месяцев "работники предприятий СФ 10 апреля начинают бессрочную акцию протеста". Владимир Кудрявцев особо подчеркнул, что в борьбе за права трудящихся профсоюзы не намерены нарушать закон.

По мнению собеседника "Ленты.ру", основной причиной задержки заработной платы в 2009 году является срыв проведения конкурсов на выполнение госзаказа. В связи с пересмотром бюджета России подавляющая часть конкурсов еще не проведена, в лучшем случае они пройдут в апреле-мае. Раньше конкурсы проходили в феврале-марте, что, по мнению Кудрявцева, тоже очень поздно, однако их перенос на более позднее время лишил предприятия средств на несколько месяцев.

Подобная ситуация наблюдается на предприятиях Минобороны и в других регионах. Акции протеста способствовали тому, что вопрос о финансировании государственных предприятий стал предметом рассмотрения в правительстве и администрации президента. На вторник, 7 апреля, в министерстве обороны запланировано совещание по госзаказу, на котором будут рассмотрены и вопросы задолженности по заработной плате.