Новости партнеров

Сикхский журналист кинул ботинок в министра внутренних дел Индии

Паланиаппан Чидамбарам. Фото (c)AFP

Сикхский журналист на проходившем 7 апреля брифинге кинул ботинок в министра внутренних дел Индии Паланиаппана Чидамбарама. Журналиста возмутил ответ министр на вопросы, связанные с предполагаемым участием членов правительства Индии в сикхских погромах 1984 года, сообщает Reuter's. Министр от ботинка увернулся.

Имя журналиста приводит РИА Новости. По версии российского агентства, напавшим на министра журналистом оказался корреспондент индийской газеты "Дайник Джагран" Джарнаил Сингх. Агентство утверждает, что поводом для нападения на Паланиаппана Чидамбарама послужило нежелание министра отвечать на вопрос о причинах, из-за которых члену Индийского национального конгресса Джагдишу Тайтлеру не были предъявлены обвинения в организации сикхских погромов 1984 года.

Находясь в полицейском участке, сообщает РИА Новости, Сингх признался частному индийскому телеканалу, что был не прав, но вопрос об ответственности за погромы, по его мнению, заслуживает решительных действий. Вскоре после задержания журналист был отпущен из-под стражи, сообщает AFP.

В ходе сикхских погромов 1984 года, ставших ответом на серию терактов, организованных сикхскими радикалами, и убийство сикхами-телохранителями премьер-министра Индии Индиры Ганди, погибло, по официальным данным, около 10 тысяч сикхов. Полиция демонстративно бездействовала четыре дня, пока прекратить уничтожение сикхского населения страны не потребовало международное сообщество.

Отметим, что метание обуви в знак политического протеста вошло в моду в прошлом году. Первым ботинкометателем стал иракский журналист Мунтазер аль-Зайди, напавший на президента США Джорджа Буша в декабре 2008 года. С тех пор ботинки успели кинуть в премьер-министра Китая, посла Израиля в Швеции и во многих других политических деятелей.