Новости партнеров

Скелет ихтиозавра продали за 180 тысяч евро

Проданный скелет офтальмозавра. Фото (c)AFP

Скелет ихтиозавра (отряд Ichthyosauria), которому по меньшей мере 144 миллиона лет, был продан за 181 тысячу евро на аукционе дома Christie's в Париже, сообщает Bloomberg.

Длина скелета офтальмозавра (род Ophthalmosaurus), обитавшего в Юрском периоде и напоминавшего дельфина, составляет 5,4 метра. Лот ушел к частному коллекционеру из Европы, который пожелал остаться неизвестным.

Всего на палеонтологических торгах было выручено более 760 тысяч евро; при этом некоторые лоты не были проданы из-за того, что за них предложили меньше резервированной цены.

В частности, за реконструированные челюсти доисторической акулы (их собрали из аутентичных зубов возрастом от двух до 23 миллионов лет) предложили 140 тысяч евро, не добрав десять тысяч до суммы, в которую их оценил продавец. Сообщается, что у 13-метровой акулы было 168 зубов.

Также не удалось продать скелет предка саблезубого тигра (приблизительный возраст от 23,5 до 53 миллионов лет). Его оценивали в сумму от 80 до 120 тысяч евро.

В 2007 году аналогичный аукцион вызвал протесты со стороны палеонтологов, которые сочли, что торговый дом поощряет мародеров. Впрочем, тогда представитель Christie's заявил, что в музеях уже находится достаточное количество останков, и от продажи еще нескольких исследования не пострадают.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь