Новости партнеров

Родственники пассажира взорванного Ту-154 потребовали 8 миллионов от милиции

На месте падения Ту-154 в Ростовской области. Архивный кадр телеканала "Россия"

Родственники Флора Басюка, который погиб в 2004 году при теракте на борту самолета Ту-154, подали иск к МВД России, сообщает РИА Новости со ссылкой на Виктора Маковеева - юриста, представляющего интересы семьи погибшего.

Сумма иска составляет 8 миллионов рублей. Заявители утверждают, что милиция не смогла обеспечить безопасность пассажиров.

Иск направлен в Замоскворецкий суд Москвы. Как ожидается, его рассмотрение начнется в конце мая, либо в середине июня.

Теракт на борту самолета авиакомпании "Сибирь", летевшего рейсом номер 1047 Москва-Сочи, произошел 24 августа 2004 года. Самолет упал в Ростовской области. На борту находились 38 пассажиров и восемь членов экипажа, все они погибли.

Одновременно с этим в Тульской области потерпел крушение самолет авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс" Ту-134, летевший рейсом номер 1303 Москва-Волгоград. Все 34 пассажира и девять членов экипажа, находившиеся на борту, также погибли. Оба самолета вылетели из аэропорта "Домодедово".

Согласно выводам госкомиссии, расследовавшей причины авиакатастроф, теракты были совершены террористами-смертниками - Сацитой Джебирхановой и Амантой Нагаевой. Позже в СМИ появилась информация, что к терактам причастен чеченский террорист Шамиль Басаев.

Следствие по этому делу было приостановлено Генпрокуратурой РФ в апреле 2007 года, так как все причастные к этому преступлению погибли. Вместе с тем ранее из уголовного дела в отдельное производство были выделены дела в отношении сотрудника милиции Михаила Артамонова, а также сотрудника авиакомпании "Сибирь" Николая Коренкова и перекупщика билетов Армена Арутюняна.

Было установлено, что Артамонов без досмотра пропустил двух женщин, которые затем совершили теракт в самолетах. Его признали виновным в служебной халатности и приговорили к семи годам лишения свободы. Позднее срок наказания был снижен до шести лет.

Арутюнян и Коренков были приговорены к полутора годам. По данным следствия, Арутюнян продал террористкам билеты на самолет, а Коренков за тысячу рублей провел смертниц на борт.

Кроме того, ранее семья Басюк отсудила у авиакомпании "Сибирь" 750 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Авиакомпания оспорила это решение суда, после чего родные погибшего подали второй иск в суд города Обь Новосибирской области. По данным РИА Новости, 10 апреля он был отклонен. Решение об обжаловании иска или подачи нового заявления истцы пока не приняли.