Новости партнеров

Обвиняемый в убийстве прокурора бизнесмен направлен на принудительное лечение

На месте убийства Евгения Григорьева. Кадр телеканала НТВ, архив

Обвиняемый в организации убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева гендиректор завода "Серп и Молот" Алексей Максимов направлен Мосгорсудом на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Об этом 14 апреля пишет газета "Коммерсант".

Адвокат Максимова Андрей Коваль сказал журналисту издания, что летом 2008 года психиатрическая экспертиза признала его подзащитного вменяемым. Однако следствие все равно направило его на лечение в связи с депрессией. Это было сделано без судебного решения. В феврале 2009 года о необходимости нового курса лечения Максимова заявил Басманный суд Москвы. Теперь это решение утвердил Мосгорсуд. Коваль, в свою очередь, заявил, что его клиент абсолютно нормален и адекватен.

По мнению защитника, суд направил Максимова на лечение, чтобы выделить его дело в отдельное производство. В таком случае дело бизнесмена рассмотрят уже после вынесения приговора остальным обвиняемым. "Когда уже его дело дойдет до суда, будут ли представлены присяжным все доказательства и свидетели? Нам могут заявить, что такой-то свидетель переехал в неизвестном направлении, такой-то умер, а киллеры уже сидят где-нибудь в Нижнем Тагиле и привезти их невозможно", - сказал адковат корреспонденту "Новой Газеты". Коваль намерен обжаловать решение о лечении Максимова в Верховном суде, а в случае неудачи - в Европейском суде по правам человека.

Прокурор Евгений Григорьев, которого Алексей Максимов считал участником рейдерских атак на завод "Серп и Молот", был убит в феврале 2008 года. В марте 2008 года были задержаны предполагаемые исполнители убийства - Марат Казаков, Александр Панченко и Букенбай Казиев. Еще один исполнитель вскоре после преступления повесился. Также был арестован Максимов, заподозренный в организации убийства. На данный момент все обвиняемые находятся в московских СИЗО.

В марте 2009 года по делу об убийстве Григорьева был допрошен в качестве подозреваемого бывший мэр Саратова Юрий Аксененко, в отношении которого убитый прокурор возбудил несколько дел о коррупции. По версии следствия, Аксененко также может оказаться заказчиком убийства.