Медведев предложил разбить в Москве Гайд-парк для протестов и демонстраций

Президент России Дмитрий Медведев предложил выделить на территории Москвы отдельную площадь для проведения мирных собраний и шествий. С таким заявлением он выступил на Совете по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в среду, 15 апреля.

Территорию президент хочет засадить деревьями, по примеру лондонского Гайд-парка. Парк, рассказал Медведев, "выглядит классно", хотя на его территории "не все видно". Президент заявил, что московские власти должны "создать свой Гайд-парк", посадив в нем "те же самые деревья".

Месторасположение будущего московского Гайд-парка Медведев не предложил. Ранее московская мэрия предлагала на постоянной основе использовать для демонстраций набережную Тараса Шевченко. Набережная регулярно предлагается руководством столицы для проведения массовых шествий и демонстраций.

Однако оппозиционные движения обычно отказываются от проведения акций на набережной - в силу ее малолюдности. Для проведения массовых мероприятий оппозиция чаще всего требует Тверскую улицу.