Новости партнеров

В США осудили за теракты в Ираке гражданина Нидерландов

Американские военнослужащие в Ираке. Фото (c)AFP, архив

В четверг американский суд приговорил к 25 годам тюрьмы гражданина Нидерландов, признанного виновным в совершении терактов в Ираке, сообщает Associated Press 16 апреля.

Голландец иракского происхождения 36-летний Весам аль-Делаема (Wesam al-Delaema) вернулся к себе на родину в город Фаллуджа в октябре 2003 года после вторжения в Ирак американских войск. Аль-Делаема сам заснял на видео установленные им на дорогах мины, а также то, как он молится, чтобы от взрывов пострадало как можно больше американских военнослужащих.

Доподлинно установить, сработали ли мины аль-Делаемы и погиб ли кто-либо именно от них, следствию не удалось. Между тем, в течение десяти дней после съемки, сделанной 30 октября 2003 года, четверо американцев подорвались на минах именно в этом районе.

Хотя американский суд вынес приговор аль-Делаеме и определил срок заключения, окончательный вердикт по этому делу будет вынесен в Нидерландах, куда террориста экстрадируют в ближайшее время. Ожидается, что он отсидит лишь часть срока, на который его осудили, так как голландское законодательство в целом предусматривает более мягкие наказания, чем в США.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?