Новости партнеров

Миссия МВФ назвала объем второго транша кредита Украине

Джейла Пазарбазиоглу. Фото (c)AFP

Миссия Международного валютного фонда на Украине будет рекомендовать совету директоров МВФ одобрить выделение правительству Юлии Тимошенко 2,8 миллиарда долларов в качестве второго транша по кредиту в 16,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает агентство "РБК-Украина" со ссылкой на заявление руководителя миссии МВФ Джейлу Пазарбазиоглу (Ceyla Pazarbasioglu).

В свою очередь, Юлия Тимошенко заявила, что половина второго транша пойдет на покрытие дефицита бюджета страны. Ранее сообщалось, что миссия МВФ будет рекомендовать своему начальству увеличить общую кредитную линию Украине.

Напомним, что Украина и МВФ договорились о кредите в 16,5 миллиарда долларов еще в 2008 году. Второй транш по кредиту МВФ должен был перечислить в феврале 2009 года, однако не сделал этого из-за того, что чиновники не смогли принять бюджет Украины с устраивающим МВФ дефицитом.

В феврале миссия МВФ покинула Украину для консультаций с руководством. По итогам этих консультаций МВФ потребовал от Украины принятия ряда законопроектов, направленных на улучшение финансовой дисциплины. Несмотря на то, что они до сих пор не приняты, миссия МВФ вернулась в Киев 8 апреля.

По последним данным, миссия МВФ пробудет на Украине еще один или два дня, после чего отправится на новые консультации с руководством. Именно после них и будет принято решение о выделении очередного транша кредита Украине. Ранее Юлия Тимошенко заявляла, что считает уместным соединение второго и третьего траншей.

Украина попросила кредит МВФ из-за резкого ухудшения дел в экономике страны на фоне мирового финансового кризиса. Из-за него в бюджет перестала поступать значительная часть доходов, а правительству понадобились дополнительные средства для борьбы с безработицей, убытками банков и другими последствиями кризиса.

По данным вице-спикера Верховной Рады Николая Томенко, кредит от МВФ был получен на 15 лет под четыре процента годовых.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
10:13Сегодня

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?