Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Скандальная охранная компания из США продолжит работу в Ираке

Американская охранная компания, ранее известная как Blackwater, продолжает работу в Ираке, сообщило агентство Associated Press. Работа Blackwater, ныне переименованной в Xe, неоднократно вызывала нарекания, и в январе иракское правительство запретило ей действовать на территории страны. Тем не менее Xe продолжит охранять американских дипломатов еще несколько месяцев.

Самый громкий скандал с участием Blackwater произошел в Багдаде в сентябре 2007 года: сотрудники компании, охранявшие дипломатический конвой, устроили в центре иракской столицы перестрелку, в результате которой погибли 17 мирных жителей. Виновным охранникам предъявлены обвинения в США, они ожидают суда.

Критики отмечали, что Blackwater смогла добиться больших успехов в развитии бизнеса и получала выгодные контракты правительства благодаря связям в администрации Джорджа Буша, которые имелись у основателя корпорации Эрика Принса. В 2009 году в компании начались попытки реформирования, и она получила название Xe (читается как "Зи"). Xe базируется в Северной Каролине, где расположена крупнейшая тренировочная база U.S. Training Center.

Иракские власти, возмущенные инцидентом 2007 года и прочими случаями, когда служащие Blackwater с излишней поспешностью открывали огонь, добивались изгнания компании, и в 2009 году Госдеп США обещал не продлевать с ней контракты. Как теперь подтвердили AP в американском правительстве, телохранители Xe продолжат работу ближайшим летом, а вертолеты Presidential Airways - авиационного подразделения корпорации, будут охранять дипломатические конвои вплоть до сентября.

В Xe сроки ухода компании из Ирака комментировать отказались. "Мы следуем указаниям нашего клиента - правительства США", - заявила представитель Xe Энн Тиррелл (Anne Tyrrell). Сложившаяся ситуация в очередной раз поднимает вопрос о самостоятельности багдадского руководства, которому вскоре предстоит взять на себя полную ответственность за поддержание порядка и безопасности в стране.