Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Основатель "частной армии" Blackwater ушел в отставку

Основатель американской охранной компании Blackwater Эрик Принс ушел с поста ее генерального директора, сообщает агентство Associated Press. По словам Принса, он проводит "реорганизацию и самоусовершенствование" компании.

В своем выступлении в понедельник Принс рассказал, что он уже назначил нового генерального директора и президента компании. В последнее время детище Принса переживает непростые времена: в январе власти Ирака запретили Blackwater работать на территории этой страны, а затем Государственный департамент отказался продлить контракт с компанией.

Компания Blackwater была основана Принсом в 1997 году и со временем фактически превратилась в "частную армию". В 2007 году выяснилось, что сотрудники компании, работающие в Ираке по контракту с американскими властями, неоправданно использовали оружие против мирных иракцев, что привело к продолжительному скандалу. Отмечалось, в частности, что успехи бизнеса Принса связаны с его связями в администрации Джорджа Буша.

В декабре пятеро бывших сотрудников Blackwater, подозреваемые в убийстве мирных жителей Багдада в 2007 году, сдались властям. Свою вину в суде они признать отказались. Действия сотрудников компании в Ираке серьезно повредили ее репутации, и в феврале Blackwater Worldwide официально сменила название на Xe, а также использует марку U.S. Training Center.